Традиции и обычаи Шведов.

Национальные праздники.Где-то в глубинах характера каждого шведа живет мед­ведь. Не страшный косматый бурый зверь, а погружен­ное в зимнюю спячку существо, постоянно пребываю­щее в ожидании весны.

Встречая с несколько преувеличенным оптимиз­мом наступление весны, шведы считают первым зна­ком ее приближения праздник Пасхи. Несмотря на са­кральный характер праздника и светлый образ весны, символом этого периода шведы сделали пасхальную ведьму— тетку необыкновенно страшного вида и со злющей физиономией. Согласно легенде, ранним ут­ром она с черным котом на спине вылетает, оседлав свою метлу, на которой болтается чайник, для встречи с самим дьяволом в милом местечке под Традиции и обычаи Шведов. названием Блокулла (Bldkulla — Синяя гора). Некоторые говорят, что во время этих своих воздушных прогулок она за­летает в детские ясли, чтобы шлепнуть кое-кого из ма­лышей по попке метлой, прежде чем выдать малышам яйца из папье-маше, наполненные марципановыми сладостями. После принятия закона о недопустимости шлепания детей пасхальные сласти им выдаются про­сто так.

По-настоящему весна в Швеции наступает после Вальпургиевой ночи на исходе 30 апреля. В этот день тысячи студентов в белых фуражках вываливаются на улицы и бродят по ним, распевая старинную школяр­скую песню о своем славном и беззаботном будущем. Песня явно была сочинена задолго до возникновения Традиции и обычаи Шведов. очередей на биржу труда и за пособием по безрабо­тице. А вечером с наступлением сумерек шведы по всей стране собираются на вершинах холмов и взгорий, зажигают там огромные костры и толпятся во­круг них, подбадривая друг друга патриотическими речами.

В отличие от других народов Западной Европы шведы отмечают встречу лета — Майский праздник — в июне. Как и положено, в этот день водружаются пес­трые «майские шесты». Майский праздник приходится у них на день летнего солнцестояния, а вернее на ночь, поскольку большая часть увеселений происхо­дит под покровом темноты. Это торжество любви, новой жизни и вполне взбодрившейся после весеннего пробуждения плоти Традиции и обычаи Шведов.. Знаменитый аквавит — не только дух этого праздника, но самый популярный из всех способов возбуждения. Шведы вовсю предаются веселью, танцуя на берегу и пристанях под повизгивания скрипок и ржание аккордеонов. Во многих странах танцы — это вертикальный метод удовлетворения го­ризонтальных потребностей, а в Швеции — только аперитив.

В августе шведы собираются во время вечеринок в узкий круг, чтобы поесть раков, пойманных в пресноводных водоемах. Если погода позволяет, ужин проходит на свежем воздухе, в саду при свечах или свете садовых фонарей. Раньше собравшиеся весело пре­давались ловле маленьких раков, покладистых, как шведские танки. Ныне же большую часть потребляе­мых в стране раков Швеция Традиции и обычаи Шведов. импортирует в замороженном виде. Их бесцеремонно бросают в кипящую воду, в которой они, как и лобстеры, становятся красными. Их запах, который, если вам повезет, можно описать как достаточно тонкий, почти не чувствуется после изряд­ных доз льющегося рекой аквавита, подвергающего обонятельные рецепторы (как, однако, и все прочие) анестезии.

Но самый известный шведский праздник — это, безусловно, Санта-Люсия. Этот день посвящен святой Люсии, яркой блондинке с украшенными свечами во­лосами. Каждый год ранним утром 13 декабря, еще за­темно она вместе со своей свитой из молодых горячих шведских парней и девчат, одетых, как и она сама, в од­ни Традиции и обычаи Шведов. трусики и ночные рубашки, принимается разгули­вать по холоду и снегу, нисколько не опасаясь просту­диться. Эта веселая компания ходит от дома к дому и будит жителей ангельскими песнями, награждая вос­ставших ото сна горячим кофе и имбирными пряника­ми. Праздник этот по своему происхождению языческий, и до XVIII века был довольно скандальным, пока его не соединили каким-то образом с итальянским праздником святой Лючии, что придало ему религиоз­ную респектабельность.



Дева сия была известна своим благочестием и цело­мудрием. И когда ее поклонник сказал ей о том, как прекрасны ее глаза, она вырвала их и отдала ему на Традиции и обычаи Шведов. серебряном подносе. Легенда рассказывает далее, что зрение вернулось к ней, и за это ее обвинили в ведов­стве и приговорили к сожжению, Однако небеса хра­нили ее, и пламя не посмело коснуться ее тела. И тогда было решено ее обезглавить. Защищенная от стихий, она погибла от людских рук.

Рождество в Швеции начинают праздновать в со­чельник 24 декабря. Отцы шведских семейств на неко­торое время исчезают в дальних комнатах, чтобы затем явиться перед домочадцами и детьми в облачении Сан-та-Клауса и с мешком, полным подарков. Этот метод раздачи рождественских даров основан на глубоком проникновении в детскую психологию: прежде, чем Традиции и обычаи Шведов. вручить подарок, малышей необходимо как следует напугать. Этой цели и служит трюк с переодеванием. Маленьких негодяев надо сначала проучить, чтобы они поняли, что на свете ничего не дается даром. И они за­поминают это на всю оставшуюся жизнь.

На рождество шведы пьют глинтвейн или грог. Шведская разновидность этого рода напитка называет­ся «глёгг» (glogg). Название имитирует звук, издавае­мый при глотании. Некоторые предпочитают усилен­ный вариант грога, скрытая энергия которого способ­на вывести на орбиту космический корабль. Рецепт этого напитка таков. Возьмите четыре бутылки дешево­го красного вина, влейте в это количество пару бутылок чистого спирта, добавьте туда лимонной и Традиции и обычаи Шведов. апельси­новой цедры, сахар, корицу, гвоздику, изюм и миндаль, выключите свет и подожгите всю эту смесь. Горящий грог разливается половником по стаканам, и при изве­стной сноровке это можно проделать, не пролив жид­кий огонь на колени гостей.

Новый год шведы празднуют с весельем, достойным украсить любые похороны. В то самое время, когда все остальное человечество дурачится в шутовских колпа­ках, шведы чинно восседают перед телеэкранами и затаив дыхание вслушиваются в исполненные торже­ственности вирши, которые в телестудии провозгла­шает чтец. По окончании этой церемонии комната на­полняется колокольным звоном, доносящимся из ближайшей церкви, который вступает в контрапункт со Традиции и обычаи Шведов. звуками открываемых бутылок с шампанским. Ров­но в полночь вся компания встает, поднимает бокалы с пенящимся вином, и с чувством и со слезами на гла­зах все присутствующие желают друг другу счастливо­го нового года.


documentalzeuyr.html
documentalzfciz.html
documentalzfjth.html
documentalzfrdp.html
documentalzfynx.html
Документ Традиции и обычаи Шведов.