Ко­гда мы реа­ги­ру­ем слиш­ком ост­ро

Ко­гда мы реа­ги­ру­ем слиш­ком ост­ро

Из­бы­точ­ный Сиг­нал мож­но на­блю­дать, ко­гда че­ло­век со­­ве­рш­ает не­кое дей­ст­вие из­лиш­не энер­гич­но для дан­ных об­стоя­тельств.

Че­ло­век, ко­то­рый сме­ет­ся слиш­ком гром­ко и слиш­ком дол­го над анек­до­том с длин­ной бо­ро­дой, мо­мен­таль­но по­па­да­ет под по­доз­ре­ние. Мы ин­туи­тив­но ощу­ща­ем, что на са­мом де­ле анек­дот нис­коль­ко не раз­влек Ко­гда мы реа­ги­ру­ем слиш­ком ост­ро че­ло­ве­ка, од­­н­ако он ста­ра­ет­ся скрыть этот факт и по­то­му реа­ги­ру­ет пре­уве­ли­чен­но. Или, мо­жет быть, мы чув­ст­ву­ем, что он ду­ма­ет о чем-то сво­ем, про­пус­тил анек­дот ми­мо ушей и те­перь сме­ет­ся гром­че всех, что­бы ни­кто об этом не до­га­­да­лся. Или, воз­мож­но, он по­сту­па­ет так, что­бы не по­дать ви­да, что не по­нял шут­ки Ко­гда мы реа­ги­ру­ем слиш­ком ост­ро. Мы не зна­ем, ка­кая из этих вер­сий вер­на, но уве­ре­ны в од­ном: не­со­об­раз­ная ре­ак­ция че­­л­ов­ека оз­на­ча­ет, что он с на­ми не­ис­кре­нен.

В не­при­выч­ной сре­де об­ще­ния че­ло­ве­ку мо­жет быть труд­но со­блю­сти «зо­ло­тую се­ре­ди­ну», ко­то­рую от не­го ожи­да­ют. Его по­ве­де­ние мо­жет быть ли­бо «не­дос­та­точ­ным», ли­бо «из Ко­гда мы реа­ги­ру­ем слиш­ком ост­ро­бы­точ­ным», как по­ка­за­но на ка­ри­ка­ту­ре Бейт­ме­на (1920 год).

Как и Не­дос­та­точ­ные Сиг­на­лы, Из­бы­точ­ные Сиг­на­лы воз­ни­ка­ют по­то­му, что че­ло­век не мо­жет ими­ти­ро­вать тре­буе­мое дей­ст­вие с аде­к­ват­ной ин­тен­сив­но­стью. Не­дос­­т­ато­чные Сиг­на­лы по­да­ют­ся по двум при­чи­нам: не­спо­соб­­ность осоз­нать все де­та­ли ес­те­ст­вен­но Ко­гда мы реа­ги­ру­ем слиш­ком ост­ро­го дей­ст­вия и про­­т­ив­оде­йс­твие сиг­на­лу ис­тин­но­го ду­шев­но­го на­строя. Пер­вая при­чи­на от­но­сит­ся и к Из­бы­точ­ным Сиг­на­лам, вто­рая — нет. «Пре­уве­ли­чи­вая» ка­кое-ли­бо дей­ст­вие, мы яс­но де­мон­ст­ри­ру­ем не­спо­соб­ность вос­про­из­ве­сти ис­крен­нюю ре­ак­цию, но сиг­нал при этом во­все не глу­шит­ся. На­про­­тив, мы сра­жа Ко­гда мы реа­ги­ру­ем слиш­ком ост­ро­ем­ся со свои­ми чув­ст­ва­ми слиш­ком ус­пеш­­но. Мы слов­но го­во­рим се­бе: «Я со­би­ра­юсь при­тво­рить­ся, что я не гру­щу. Я бу­ду сме­ять­ся. По­сколь­ку я знаю, что грусть мо­жет про­рвать­ся и при­глу­шить смех, я бу­ду сме­­ят­ься так гром­ко и так дол­го, что ни­чем не вы­дам ов­ла­­де­вшую мной тос­ку».

К со­жа­ле­нию, по­пыт­ки урав­но­ве­сить од­но Ко­гда мы реа­ги­ру­ем слиш­ком ост­ро дру­гим мо­гут зай­ти слиш­ком да­ле­ко, и ок­ру­жаю­щие за­ме­тят, что че­ло­век пы­та­ет­ся что-то скрыть. При­чи­на про­ва­ла кро­ет­­ся в том, что слиш­ком гром­ко смею­щий­ся че­ло­век не в со­стоя­нии «све­сти де­бет с кре­ди­том». Он (точ­нее, его под­соз­на­ние) рас­су­ж­да­ет при­мер­но так: эта шут­ка сто­ит сме­ха мощ­но­сти «3», я же ощу­щаю тос Ко­гда мы реа­ги­ру­ем слиш­ком ост­ро­ку мощ­но­сти «4». Для то­го что­бы урав­но­ве­сить мои чув­ст­ва, я дол­жен сме­­ят­ься с мощ­но­стью «7», то­гда не­ра­вен­ст­во об­ра­тит­ся в ра­вен­ст­во. В тео­рии эти рас­су­ж­де­ния ка­жут­ся вер­ны­ми, но на прак­ти­ке урав­но­ве­ши­вать раз­лич­ные чув­ст­ва и дей­­с­твия чрез­вы­чай­но слож­но, и тот, кто пы­та­ет­ся это де­лать, за­час­тую пе­ре­иг Ко­гда мы реа­ги­ру­ем слиш­ком ост­ро­ры­ва­ет. Он тер­пит не­уда­чу по­то­му, что чув­ст­ву­ет: пло­ти­на, ко­то­рая по­мо­га­ет ему сдер­жи­вать ис­тин­ные чув­ст­ва, вот-вот рух­нет, и не­об­хо­ди­мо пой­ти на от­вле­каю­щий ма­невр, что­бы ни­кто ни­че­го не за­ме­тил.



Шек­спир имел в ви­ду имен­но этот фе­но­мен, ко­гда пи­сал «Эта жен­щи­на слиш­ком щед­ра на уве­ре­ния»1. Мож­но при Ко­гда мы реа­ги­ру­ем слиш­ком ост­ро­вес­ти не­сколь­ко при­ме­ров то­го, как жен­щи­ны по­­д­ают Из­бы­точ­ные Сиг­на­лы эро­ти­че­ско­го, а точ­нее, ан­ти­­эр­от­ич­еск­ого ха­рак­те­ра. Наи­бо­лее ти­пич­ный сиг­нал та­ко­­го ро­да мы ви­дим, ко­гда си­дя­щая на сту­ле жен­щи­на бес­пре­стан­но по­прав­ля­ет юб­ку, хо­тя ниж­ний край той не за­ди­ра­ет­ся на­столь­ко, что­бы бы­ло не­об Ко­гда мы реа­ги­ру­ем слиш­ком ост­ро­хо­ди­мо то и де­ло его одер­ги­вать. Еще один при­мер: жен­щи­на скре­щи­ва­­ет но­ги или дер­жит их вме­сте, при­жи­мая од­ну к дру­гой с та­кой си­лой, слов­но хо­чет рас­ко­лоть за­жа­тый ме­ж­ду бед­­р­ами орех. В этих слу­ча­ях, ко­гда ря­дом с жен­щи­ной нет муж­чи­ны, ко­то­рый, встав на ко­ле­ни, пы­та­ет­ся за­драть ей юб­ку или же раз­дви­нуть Ко­гда мы реа­ги­ру­ем слиш­ком ост­ро ру­ка­ми ее но­ги, по­доб­ные сиг­­н­алы яв­ля­ют­ся из­бы­точ­ны­ми. Та­кие дей­ст­вия мож­но по­­ст­авить в один ряд с сиг­на­ла­ми оче­вид­но эро­ти­че­ско­го ха­рак­те­ра, ко­гда жен­щи­на раз­дви­га­ет но­ги и де­мон­ст­ри­­р­ует муж­чи­не ниж­нее бе­лье, по­сколь­ку они точ­но так же от­ра­жа­ют оза­бо­чен­ность жен­щи­ны сек­су­аль­ной Ко­гда мы реа­ги­ру­ем слиш­ком ост­ро сфе­рой. Ко­неч­но, бу­ду­чи ан­ти­эро­ти­че­ски­ми по сво­ей при­ро­де, в ка­че­ст­ве не­эро­ти­че­ских эти сиг­на­лы вос­при­ни­мать­ся не мо­гут. (В ча­ст­но­сти, имен­но по­это­му по­ве­де­ние фа­на­тич­­ных про­тив­ни­ков пор­но­гра­фии по­ро­ж­да­ет со­мне­ния и по­доз­ре­ния да­же у лю­дей, ко­то­рые, в це­лом раз­де­ляя их взгля­ды Ко­гда мы реа­ги­ру­ем слиш­ком ост­ро, ве­дут се­бя аде­к­ват­но и уме­рен­но.)

_____________________________________________

1 «Гам­лет», пе­ре­вод М. Ло­зин­ско­го. — Прим. пер.

Как и в слу­чае с Не­дос­та­точ­ны­ми Сиг­на­ла­ми, при встре­че пред­ста­ви­те­лей раз­лич­ных куль­тур есть опас­ность при­нять те или иные сиг­на­лы за Из­бы­точ­ные. Об­ща­ясь с ин­ди­ви­дом, ко­то­рый ог­лу­ши­тель­но хо­хо­чет, то и де­ло хло­па­ет всех по спи­не и Ко­гда мы реа­ги­ру­ем слиш­ком ост­ро жмет ру­ку не­по­до­баю­ще дол­го, мы долж­ны по­ни­мать, что из­бы­точ­ность этих сиг­на­лов мо­жет объ­яс­нять­ся про­сто: в куль­тур­ной сре­де, вос­пи­тав­­шей дан­но­го ин­ди­ви­да, дей­ст­ву­ют иные (в срав­не­нии с на­шей куль­тур­ной сре­дой) пра­ви­ла по­ве­де­ния, и пе­ре­чис­­ле­нные дей­ст­вия там не «глу­шат­ся». Не­до­ра­зу­ме­ния тут воз­мож Ко­гда мы реа­ги­ру­ем слиш­ком ост­ро­ны, но воз­ни­ка­ют они не­час­то. Де­ло в том, что по ма­ло­за­мет­ным де­та­лям мы вско­ре на­чи­на­ем по­ни­мать, со­об­раз­но ли по­ве­де­ние че­ло­ве­ка в це­лом. В ча­ст­но­сти, ес­ли че­ло­век не по­да­ет Про­ти­во­ре­чи­вые Сиг­на­лы, мы оце­­н­ив­аем его дей­ст­вия как ис­крен­ние. Но и в этом слу­чае бы­ва­ет не­про­сто Ко­гда мы реа­ги­ру­ем слиш­ком ост­ро об­щать­ся с ним не­при­ну­ж­дён­но. Мы до­­в­ер­яем та­ко­му че­ло­ве­ку, од­на­ко бы­ст­ро под­страи­вать­ся под его силь­ные сиг­на­лы в спо­кой­ном со­ци­аль­ном кон­­те­ксте нам по-преж­не­му слож­но. По­сле мы бу­дем го­во­рить, что этот че­ло­век «не­обуз­дан», в то вре­мя как он ска­жет сво­им друзь­ям, что мы чо­пор­ны, хо­лод­ны и по­­да­вле­нны.

В Ко­гда мы реа­ги­ру­ем слиш­ком ост­ро спо­рах о раз­лич­ных ти­пах куль­тур оп­по­нен­ты за­­щ­ищ­ают и де­мон­ст­ра­тив­ный, и замк­ну­тый тип куль­тур­ной сре­ды. Пред­ста­ви­те­ли де­мон­ст­ра­тив­ных об­ществ об­ви­ня­­ют внеш­не спо­кой­ную куль­тур­ную сре­ду в том, что бла­­г­од­аря за­мед­лен­ной ре­ак­ции и при­глу­шён­но­сти сиг­на­лов её пред­ста­ви­те­ли мо­гут лег­ко об­ма­ны­вать ок Ко­гда мы реа­ги­ру­ем слиш­ком ост­ро­ру­жаю­щих. Они поч­ти не по­ка­зы­ва­ют сво­их чувств и, сле­до­ва­тель­но, мо­гут лег­ко их скрыть. Замк­ну­тые куль­ту­ры контр­ата­ку­­ют: пре­уве­ли­чен­но жес­ти­ку­ли­руя по ме­ло­чам, пред­ста­ви­­т­ели де­мон­ст­ра­тив­но­го об­ще­ст­ва за­пу­ты­ва­ют со­бе­сед­ни­­ков, ко­то­рые уже не мо­гут ра­зо­брать, ко­гда те серь­ёз­ны, а ко­гда нет. Ка Ко­гда мы реа­ги­ру­ем слиш­ком ост­ро­ж­дый, кто жил дос­та­точ­но дол­го в той или дру­гой куль­тур­ной сре­де, зна­ет, что оба взгля­да оши­боч­­ны. Внут­ри вся­кой куль­ту­ры су­ще­ст­ву­ет от­лич­но ран­жи­­р­ова­нная шка­ла ви­зу­аль­ных про­яв­ле­ний, от уме­рен­ных до ин­тен­сив­ных, и во­прос лишь в том, как на­стро­ить­ся на вол­ну, со­от­вет­ст­вую­щую дан­ной куль­ту­ре. На­стро­ив­шись на эту вол­ну Ко­гда мы реа­ги­ру­ем слиш­ком ост­ро (а сде­лать это так же не­про­сто, как вы­учить ино­стран­ный язык), мы смо­жем от­ли­чать ис­крен­ность от фаль­ши и рас­по­зна­вать Не­вер­баль­ную Утеч­ку Ин­фор­ма­­ции, Про­ти­во­ре­чи­вые Сиг­на­лы, Не­дос­та­точ­ные Сиг­на­лы и Из­бы­точ­ные Сиг­на­лы. Фун­да­мен­таль­ные прин­ци­пы, по­­зв­оля­ющие вы­явить не­ис­крен­ность, оди­на­ко­вы для всех куль­тур без ис­клю­че­ния Ко­гда мы реа­ги­ру­ем слиш­ком ост­ро, и не­важ­но, на­сколь­ко бе­ше­но или бед­но жес­ти­ку­ли­ру­ют ее пред­ста­ви­те­ли.


documentalyzdan.html
documentalyzkkv.html
documentalyzrvd.html
documentalyzzfl.html
documentalzagpt.html
Документ Ко­гда мы реа­ги­ру­ем слиш­ком ост­ро