Сводный список признаков и их толкования

Состояние, переживаемое пациентом, может находить отражение в следующих структурных элементах рисунка и их комбинациях.

ГОЛОВА

1. Округлая голова “средних” размеров, соразмерная остальным частям рисунка отражает состояние пациента, близкое к норме, к состоянию внутреннего равновесия, покоя.

2. Большая круглая голова на рисунке отражает состояние гиперактивированности мозга, что может быть связано с отягченностью головы “думами” из-за переживаемых неприятностей (беспокойство, озабоченность), но может отражать и перегруженность головы в процессе или после интенсивной учебы. Переполнение головы, как правило, коррелирует с относительным обездоливанием низа живота, рук, ног. Для изображения этих зон в таких случаях чаще используются треугольники или кружки, но не прямоугольники. Относительная длина конечностей уменьшается.

3. Голова квадратной или Сводный список признаков и их толкования прямоугольной формы отражает протестное состояние, переживаемое пациентом. Нередко с «квадратной головой» соотносится «дутое туловище» (увеличенное и округлой формы). Энергетика собрана именно там. Протест связан с задетым достоинством человека, с травмой. Образы агрессоров бывают, как правило, с квадратной головой. Квадратная голова может также толковаться как знак «упертости» человека, целеустремленности оппозиционного, протестного типа. Квадратноголовый – человек, находящийся в оппозиции.

4. Голова треугольной формы основанием книзуявляется отражением далеко зашедшего в своей давности и силе протестного состояния. Человек «уперся рогом».

5. Голова треугольной формы острием книзу отражает состояние «раздумья», раздраженности (скопление ощущений в висках) и, одновременно дает намеки на существование вертеброгенной проблематики в области Сводный список признаков и их толкования шейно-грудного перехода («узкое место»).

6. Голова ромбовидной формы, составленная из двух треугольников основаниями друг к другу, может отражать наличие проблемы в позвоночнике на уровне верхней части шеи, приводящей к спазму сосудов, питающих головной мозг и формированию дискомфортного ощущения в верхней части головы.

7. Треугольной формы “бантики” по бокам от головы, а также другие дополнительные элементы по бокам головы отражают переживание человеком состояния раздражения, приводящее к гиперактивации мозга и формированию относительного энергетического дефицита в мозге.

8. Большие «уши» могут также отражать психологическое состояние зависимости от окружающих, обостренность слухового восприятия на фоне переживания неуверенности в себе. Часто с большими ушами соотносятся и большие Сводный список признаков и их толкования глаза, как знак той же тревожности, «таращения» глаз, расширения зрачков. Сама голова при этом увеличивается (обеспокоенная), тело, соответственно, уменьшается, сокращаются и конечности. Все это вместе можно назвать «синдромом Чебурашки».

9. Любого рода другие обкладки вокруг головы – знак проблем того или иного рода (невротизм, кислородное голодание мозга, органическое поражение ЦНС).

10. Наличие квадратных глаз или укрупненных круглых глаз при изображении лица персонажа рисунка, отражает переживание испытуемым эмоционального напряжения, тревожности. Для данного симптома актуально все то же, что сказано в отношении симптома «уши». В ходе работы сначала пропадают уши, а потом глаза. Уши – «форпост». Уши – симптом, условно говоря, более «тяжелый», чем глаза. Означающий, что одной Сводный список признаков и их толкования активации зрения «не хватило». Элементы, «вылезшие за пределы тела» в области головы отражают более заметную степень расстройств, чем элементы, вписанные в лицо.



11. На “лице” изображенного человека могут появиться треугольные глаза как отражение проблем с глазами (утомление зрения, близорукость и т.п.).

12. Появление на рисунке носа треугольной формы может отражать затруднения дыхания, которые есть у человека. Иногда подобные затруднения связаны с ощущением тяжести в груди, а не только местными расстройствами в области носа или носоглотки. На физиологическом уровне этому может соответствовать расширение ноздрей, возникающее при активизации в состоянии агрессии.

13. Этот же симптом может отсылать к ощущениям в Сводный список признаков и их толкования области затылка. Элемент маркирует уровень, где есть ощущения, выделяющиеся из фона, а не конкретный орган.

14. Прямоугольный рот может отражать состояние, характеризующееся стискиванием зубов.

15. Окружность или другой элемент на месте рта может отражать наличие проблем в затылочной, верхне-шейной зоне: скопление тяжести там, наличие функционального блока позвоночно-двигательных сегментов с ноцицептивной импульсацией этих зон, приводящей к мышечному и сосудистому спазму на этом уровне.

16. Заполненное элементами лицо в ряде случаев отражает наличие «нейропатии», микроорганического резидуального поражения ЦНС асфиксического генеза (пренатальная, натальная травма) (симптом «дырявая голова»). Это особенно верно, если есть другие признаки «органичности»: упрощенность рисунка, «корявость» графики.

17. «Шляпа» на голове в виде треугольника Сводный список признаков и их толкования острием кверху в сочетании с составным туловищем, туловищем треугольной формы, треугольной шеей, отражает наличие у испытуемого проблем с позвоночником в зонах, соответствующих заужениям и стыку элементов на рисунке. Весьма часто это коррелирует с переживанием угнетенности, периодически возникающими ощущениями неясности головы, головными болями и др., - с синдромом энергетического голодания мозга. «Шляпе» на рисунке соответствует «симптом лепешки» в самоощущении пациента: ощущение затемнения и отягощения верхней части головы.

18. Наличие прямоугольника на голове так же может отражать сходную ситуацию, но позволяет сделать суждение о большой длительности существования патологического состояния и возможного формирования психосоматических проблем на уровне груди, живота, ног.

19. Переживания загруженности решением Сводный список признаков и их толкования чужих проблем (невротическая ответственность) также может находить свое отражение в рисунке в виде появления дополнительного элемента на голове (коррелирует с ощущениями тяжести в затылке или груза на плечах).

20. Переживание страха с основной локализацией ощущений на уровне живота также может также приводить к ощущению относительного опустошения головы, давления на нее сверху и находит свое отражение в появлении дополнительного элемента поверх головы.

21. Еще один случай, при котором возможно появление дополнительного элемента на голове (треугольник основанием книзу поверх круга, изображающего голову, - этот треугольник, как правило, относительно небольшой) - это “органика” - отдаленные последствия органического поражения центральной нервной системы (асфиксия в родах, травмы головы и Сводный список признаков и их толкования т.п.). Наличие этого треугольника как будто мало отражается на общем контуре рисунка. Нет ни составного туловища, ни треугольных рук, ног. Т.е. при формально благополучном общем контуре треугольничек, указывающий на органику, “пришлепывается” к рисунку как будто внешним образом. “Органическому” рисунку соответствует также характерное изменение графики: “рваная” графика, неровность линий, “корявость” рисунка.

ШЕЯ

22. Отсутствие шеи на рисунке может отражать благополучное состояние данного уровня тела у испытуемого и отсутствие у него эмоциональных расстройств и особенностей, характерных для испытуемых, изображающих на своих рисунках шею.

23. Шея, изображенная прямоугольником может обозначиться на рисунке в следующих случаях: а) испытуемый, будучи человеком утонченного (вытянутого), астенического сложения Сводный список признаков и их толкования, характеризующегося относительным удлинением конечностей, шеи, продолговатой формой лица, отражает в рисунке специфику собственного телесного сложения, в ряде случаев считает свою шею украшением собственной фигуры, б) автор рисунка переживает состояние повышенного познавательного интереса (любознательность) - в удивлении он вытягивает шею, “чтобы дальше видеть”, широко раскрывает глаза (обозначены на рисунке кружочками маленькой или средней, но не большой величины), настраивает на восприятие уши (они получают изображение на рисунке с помощью кружочков) - при сбалансированной в целом фигуре (прямоугольное туловище, нормальной длины, прямоугольной формы руки и ноги); в) он испытывает чувство обиды - шея вытягивается как бы в недоумении: “Как же может твориться такая несправедливость!?” Шея ощущается Сводный список признаков и их толкования им также в связи с болью в ней: там комок сдержанных рыданий, там “чесночная головка” или просто комок заготовленных крепких слов в отношении обидчика; в) у него имеется функциональный блок в средней части шейного отдела позвоночника, порождающий напряжение мышц в этой зоне, создающий ощущение ошейника, пережатия в этой зоне.

24. Треугольной формы шея отмечает зону наличия вертеброгенных проблем на этом уровне тела; при этом треугольничек на месте шеи острием кверху говорит о наличии проблем в верхней, подзатылочной области шеи, а треугольничек острием книзу говорит о наличии проблемы в области шейно-грудного перехода.

25. Шея, изображенная двумя элементами, заставляет предположить наличие Сводный список признаков и их толкования патологической импульсации на уровне стыка элементов. Наличие напряжения мышц из-за функционального блока позвоночно-двигательных сегментов не отменяет возможности одновременного существования эмоциогенных проблем на этом уровне тела, таких как переживание обиды, в частности.

ТУЛОВИЩЕ

26. Прямоугольной формы туловище на рисунке является знаком относительного благополучия на этом уровне тела.

27. Округлой формы туловище при квадратной или треугльной голове может говорить о наличии ситуации в жизни человека, из-за которой ему приходится “надуваться”, злиться (межличностный конфликт, травма личностного достоинства). Ощущение напряжения, внутреннее наполнение организма концентрируется при этом в области груди (злость) или в области живота (гнев), или в обеих этих зонах. Цель формирования Сводный список признаков и их толкования такой конфигурации ощущений - борьба за отстаивание своих позиций. Если при этом ноги на рисунке выглядят как “налитые”, “крепкие”, составленные из прямоугольников, то это подтверждает гипотезу об активированности энергетики испытуемого и его готовности настаивать на своем. Квадратная или треугольная голова при этом отражают протестность, несогласие с ходом событий. Это «симпатическая полнота».

28. Округлое туловище при голове округлой формы на рисунке мы можем встретить также в комбинации с маленькими ручками и ножками, нарисованными треугольничками остриями к туловищу. На лице прорисованы округлые глаза. Данная конфигурация встречается у людей страдающих фобиями. Их тоже можно рассматривать как травмированных и напряженных в связи с этим. Они поражены, сенсибилизированы Сводный список признаков и их толкования пугающей информацией. В отдельных случаях в связи с защитной активированностью уровня солнечного сплетения в рисунке проступает также «пупок».

29. Еще один случай, когда на рисунке могут появиться округлые контуры туловища - это состояние наполненности непосредственно после успешно проведенного сеанса психотерапии, сопровождавшегося интенсивным перераспределением внутренних ощущений. Это «парасимпатическая полнота». Этому состоянию “наполненности” соответствует также появление на рисунке “раздутых” рук и ног, увеличение удельного веса кружков в общем количестве структурных элементов рисунка. Во внутреннем самоощущении испытуемого этому соответствует чувство легкости, полета, растворения тела.

30. Вставные элементы на уровне туловища (“пуговицы”, “карманы” и др.) могут отражать зоны значительной концентрации ощущений, связанных с психическими травмами, уровнями Сводный список признаков и их толкования существования вертеброгеных проблем, а также связанных с зонами формирования психосоматических проблем или соматогенных ощущений.

31. Так же следует толковать цифры, отражающие возраст персонажа, вписанные в контур тела. Это аналог вписанного геометрического элемента.

32. Составное туловище обозначает наличие проблем в позвоночнике на уровнях тела, соответствующих зонам стыка геометрических элементов рисунка.

33. Использование прямоугольников при изображении составного туловища отражает проблемы меньшей выраженности по сравнению с теми, что находят свое отражение на рисунке с помощью треугольников.

34. Составное туловище, состоящее из окружностей, отражает то же состояние мобилизованности на борьбу, что и односоставное туловище, только в этом случае энергетика разбита на количество частей, соответствующее количеству элементов Сводный список признаков и их толкования, использованных для изображения туловища, и также отражает наличие вертеброгенных проблем на уровнях стыка элементов.

35. Туловище, составленное из нескольких элементов, складывающихся в квадрат или треугольник: а) наличие серьезных эмоциональных проблем (депрессивные переживания с соматизацией); б) значительной выраженности вертеброгенные проблемы на уровне стыка фигур.

РУКИ И НОГИ

36. Достаточной длины руки и ноги, вырисованные с использованием прямоугольников, являются отражением состояния уверенности человека в своих силах и говорят о способности индивида к самостоятельным решениям, о его личностной зрелости, ориентированности на решения и действия, а не на переживания.

37. Непропорционально укрупненными и удлиненными руками наделяются персонажи, проявляющие агрессию.

38. Непропорционально усиленными: укрупненными и удлиненными ногами наделяются персонажи, «стоящие на Сводный список признаков и их толкования своем», чего бы им это ни стоило.

39. Маленькие ручки, ножки, изображенные треугольничками основаниями наружу, могут говорить о тонкой эмоциональности, высокой чувствительности испытуемого, о склонности к переживанию беспокойства, тревоги. Авторы подобных рисунков нередко испытывают страх перед жизнью, доходящий в ряде случаев до того, что эти лица выходу на улицу предпочитают жизнь дома, в ограниченном привычном пространстве. Женщины подобного типа находят себе авторитарных мужей, побуждающих их “сидеть дома” ради детей, ради ведения домашнего хозяйства. Они тревожно привязаны к своим близким.

Одновременно с этим может наблюдаться относительное увеличение размеров головы на рисунке, что соответствует переживанию беспокойства.


documentalywhbl.html
documentalywolt.html
documentalywvwb.html
documentalyxdgj.html
documentalyxkqr.html
Документ Сводный список признаков и их толкования